Яндекс.Метрика

С 15 по 17 ноября комитет Правительства ЧР по туризму организовал трехдневный презентационный тур для представителей туроператоров, блогеров и СМИ из ряда российских городов. Цель мероприятия – развеять стереотип о «неспокойной» республике, преодолеть страх, связанный с путешествиями по Чечне, показать уникальные туристические маршруты региона.
 
 
Оценить привлекательность республики для туристов приехали представители туркомпаний из субъектов Северного Кавказа,  Ростова-на-Дону,  Москвы, Санкт-Петербурга. Примечательно, что среди участников тура – «Северо-Кавказский горный клуб», RussiaDiscovery, «Фортуна», «Коллаж-сервис», онлайновое издание «ТУРПРОМ», портал активного событийного туризма trip2rus, федеральный телеканал ОТР и др.
 
В первый день участники презентационного тура совершили экскурсию по столице Чеченской Республики, одному из самых красивых и современных городов России, Грозному. Наше особое внимание привлек комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» - свидетельство возрождения Республики, мечеть «Сердце Чечни», ставшая одним из десяти символов современной России.
 
 
Следующие два дня мы посвятили поездке по Чеченским горам. Мы побывали в селе Харачой – на родине известного абрека Зелимхана Харачоевского, увидели самое высокогорное озеро на Кавказе  – Казеной-Ам. Наш колоритный проводник в национальной папахе Абдулла Азимович поведал легенду, связанную с возникновением озера. По его словам, на этом месте раньше было селение, жители которого отличались необычайной скупостью, не оставляли на ночлег и не угощали проезжающих путников. За это Бог наслал на них кару в виде дождя. Ливень шел, не переставая несколько дней, пока не затопил селение. Спастись удалось только одной одинокой женщине, которая была предупреждена  о надвигающемся потопе.
 
В советское время озеро "Казеной-Ам" прославилось как главная олимпийская база сборной СССР по академической гребле. 
 
К концу дня мы добрались до древнего города Хой, который находится в полутора километрах от озера. Это уникальный объект истории и культуры, где сохранились древние постройки с петроглифами XI века, также там находится старинное кладбище с удивительными надгробными плитами и строениями.
 
 
На третий день состоялась экскурсия в Аргунское ущелье. Там мы увидели Нихалоевские водопады, Ушкалойские башни-близнецы, средневековый замковый комплекс Пхакоч в селении Итум-Кали. Там же располагается Краеведческий музей имени Хусейна Исаева.
 
 
Местным жителем Урус-Мартана Адамом Сатуевым во дворе своего дома был создан уникальный этнографический музей «Донди-Юрт». Сам хозяин добродушно провел экскурсию по своему музею. В коллекции, пополняемой за счет добровольных пожертвований предметов старины жителями Чечни, собраны экспонаты, относящиеся к различным периодам чеченской истории.
 
В последние годы Чеченская Республика все больше и больше притягивает туристов. По статистическим данным, за последний год количество туристов, посетивших регион, выросло в три раза.
 
 
Стоит отметить, что ранее туристы из Польши совершили джип-тур по Чечне. Вот уже второй год подряд в республику приезжает Милош Калечински - руководитель одной из популярных туристических компаний в Польше. В 2012 году Милош с друзьями проездом оказался в Чеченской Республике. Под впечатлением от увиденного в Грозном и в горных районах, Милош решил организовать джип-тур, который успешно состоялся при поддержке одной из чеченских турфирм. Дорога проходила по маршруту Грозный-Шатой-Нохчи-Келой-Хой, далее туристы отправились по горным дорогам Дагестана. Помимо этого маршрута, при поддержке Комитета Правительства ЧР по туризму, туристы посетили Аргунское ущелье.

 

Фотографии Салават Сатаев